咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
和学生在一起有着用不完的劲儿 ——记三原县大程镇西张中心小学教育主任李友民

downLoad-20200113112036

三原县大程镇西张中心小学教育主任李友民,他曾做了24年代理教师,曾以代理教师身份担任校长的8年里,在他的身上有着说不完的教育故事。

1994年8月,李友民以代理教师的身份被派往大程镇吴家小学担任校长,这对于他来说充满着未知的挑战。破旧的教室、简陋的条件、教学质量低下、学生流失严重、教师人数严重不足……都是当时吴家小学的真实写照。上任后,面对全校仅有3名教师的现状,第一件难事就是“招兵买马”。于是,他利用空闲之余四处打听、搜寻合适人选,自掏腰包提着礼品逐户上门耐心动员,经过了软磨硬缠后,终于请了11名代理教师,落实了上课问题。他主动承担了六年级语文教学并兼任班主任,在他的带动下,教师们投入到工作中。经过两年努力,学校的教学质量有了明显提升。

“想要彻底改变现状,就要改善办学条件,这可是一场硬仗。”李友民说,筹集资金才是头等大事。于是,他走村入户宣传动员,积极拉赞助,联系兄弟学校捐款捐物……不久,就筹集到了5万元资金,校建工程就此展开。

为节约开支,李友民将许多旧材料自己动手加工后,变成了可用的物品,老师们经常能看到他在旧教室拆除现场,蹲在一堆废料旁一根一根拔钉子的情景。晚上,他住在施工现场看管建筑材料,白天既当监工又当民工。两个月后,一排标准教室和7间教师宿办用房竣工。

为丰富校园文化生活,李友民还在师生中组织了鼓号队、仪仗队。在全镇一次重要文艺展演中还得了第一名的成绩。学校的各项工作正常了,就连附近学校的教师都把子女转入吴家小学,学校生源一度达到280余人。“这个学校硬件不硬,软件却一点都不‘软’。”是时任教育专干马宏武对学校的评价。

李友民以代理教师身份担任校长的8年里,不管工作如何繁忙,从没放弃成为一名正式教师的梦想。功夫不负有心人,在2002年3月,他顺利通过了国家招教考试,告别了24年代理教师身份,成为了一名正式的人民教师。同年,他被分配到西张中心校担任教育主任。

今年,是李友民在教育主任岗位上连续奋战的16个年头,58岁的他是全县年龄最大的教育主任,但他依然没有“老”的样子,电脑操作、多媒体制作、信息化设备使用样样都行,还被同事们称为“宝贝”。

同事们说,李老师工作很认真,从不马虎,审签教案都分等级,给老师们指明教案中存在的问题,也从不给老师们增加负担,就连每次考试前考场的布置都是亲自动手安排。

每天早上,李友民早早到校,站在校门前迎接学生进校,放学后就在校门口帮助值周老师维持秩序。几年前的一个冬天,天还不亮,他就骑上自行车准备到校,因地面湿滑,在路上还重重地摔了一跤,他急忙起身,又推着车子来到学校,等检查完学生早操和早餐后,他感到身体不适,被同事们送到了医院进行治疗,直到现在,他的左手还留有伤痕。

在日常工作中,李友民不断规范教学管理,先后参与起草了《学校章程》《管理制度》《绩效工资考核方案》,主持修订了学校《教育教学常规要求》《教学质量奖惩细则》等制度。在教研中,他经常进入班级听课,组织骨干教师进行“示范课”,还指导教师们进行“赛教课”活动。通过努力,学校教学质量连续十余年在全镇名列前茅。

“和学生在一起,我有用不完的劲儿。”李友民说,教育是个良心活,涉及到学生的未来,更容不得半点马虎,以后还会继续在基层教育战线上坚守。(咸阳日报全媒体记者 宋超)

责任编辑:豆雅博

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64