咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
“110”守护人民群众安全的第一道防护线

“110”,这三个让群众脱口而出的数字,一个带有民生温度的电话号码。“110”被称作守护人民群众安全的第一道防护线,每分每秒都守候在大家的身边,全年无休,永不停歇。

“你好,110指挥中心……”走进市公安“110”指挥中心大厅,这是这里听到最多的话语。接警员们在自己岗位上,一边接听电话,一边做着接警记录……

“接警、记录、派警……”这几乎是他们工作的全部,公安民警一天不知要重复多少次。可在这看似机械的工作流程背后,却时刻记录着辖区的治安状况和动态。“110”接处警情况反映出一定时期内的社会治安特点、社情民意,加强对“110”警情的分析研判,把有限的警力精准地撒在“平安建设”的地图上,会起到事半功倍的效果。

报警人如说不清地方,警方该如何处理?民警介绍说,市公安局推动建立全市手机报警定位系统,警情定位平台的接入,让接警人员通过接警地图直接看到报警人的位置范围,为不熟悉报警位置的人群提供方便,有效避免因报警人不熟悉环境或情绪紧张等因素,无法清晰准确表达自己所处位置,造成指挥中心不能快速反应,错失警情处置最佳时机的现象,切实减轻基层一线处警民警工作负担。同时,按照“精准调度、快速响应、运转高效”的实战需求,将市城区接报警系统从传统人工模式升级为信息化网络模式,向城区各分局配发“三台合一”接处警系统终端,警情指令“一键式”派发,减少中间环节,第一时间接警,第一时间派警,满足群众对“110真灵”的期待。

如群众遇到危险,又无法打电话报警的情况,怎么办?咸阳警方已拓宽群众报警服务渠道,建立微、短信报警警情登记,微、短信报警警情回访,微、短信报警警情投诉建议等电子台账及后期监督回访制度,着力打造便民、实用、快捷的微、短信警务模式。报警人可以通过定位、发送图片等功能,实现与“110”民警无障碍沟通,既隐秘、又直观,既形象、又准确,解决了特殊人群报警难的问题。2019年来,共接到平台推送事务447件,及时接收率、办结率均100%。

2019年5月31日,市公安局开通“马上就办”大数据服务平台,发扬“马上就办、办就办好”的惠民、便民作风,及时接收平台推送的涉及交通设施、车辆停放、户政办理、电信诈骗、噪音扰民等多个方面问题,快速响应,高效流转到相关部门警种办理,促行风、警风转变。

公安机关秉承“警力跟着警情走、民警围着民意转”的打防管控思路。“110”成为地方社会治安的“晴雨表”。以“110”警情信息为支撑,建立“月分析、周研判、日警情”机制、“分色预警”机制,对案件类型、案发规律和特点、作案手法进行分析研判,按照高发区域、重点部位、重点场所分类预警、智能预警,为基层科学布警、精准打击防范提供指导。据不完全统计,2019年,全市各级公安机关110报警服务台接有效警情169111起。全市共受理微信报警求助34起,短信报警16起。(通讯员 郑娅娟 咸阳日报全媒体记者 冯旋

责任编辑:豆雅博

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64