咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
咸阳市城乡居民基本医保运行平稳

记者从市医保局了解到,全市新的城乡居民医保信息系统自1月6日上午正式运行以来,运行平稳,效果俱佳。截至1月9日上午,已有85个医疗机构按照新的城乡居民医保政策实现结算,报销医药费用999.35万元。

根据国务院、省政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的要求和市政府安排,2019年底前必须建立全市统一的城乡居民基本医疗保险制度,2020年1月1日起按新制度实施运行。

2019年以来,市医保局按照城乡居民医保整合“六统一”的标准(统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理),会同有关部门强力推进,加快实施,率先在全省出台了城乡居民医保政策,将原城镇居民医疗保险和原新型农村合作医疗制度统一整合为城乡居民基本医疗保险。通过城乡居民医保制度的整合,构建了全市统一的城乡居民医保制度,进一步提高城乡居民医保统筹层次,增强了基金抗风险能力。消除了城乡居民医保待遇差别,促进社会公平正义,推动建立全市更加公平、更可持续的基本医疗保障制度。同时,为进一步减轻城乡居民高血压、糖尿病门诊“两病”患者医疗费用负担,增强城乡居民的获得感、幸福感和安全感,将门诊“两病”用药纳入医保报销范围。(咸阳日报全媒体记者 吴萍)

责任编辑:豆雅博

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64