咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
刘雪梅:做有温度、能治病的儿科医生

在淳化县医院儿科,提起支援医生刘雪梅,可谓有口皆碑。

2014年,作为淳化县医院对口支援单位——陕西省核工业二一五医院派儿科副主任医师刘雪梅前往支援,并协助淳化县医院进行儿科专科建设。而这一支援就是整整六年。

六年支援路,刘雪梅从一名城里人变成了“乡下人”。但这些,她毫不在乎。刘雪梅说:“从我穿上白大褂走上工作岗位的那天起,我就深刻明白了自己身上所肩负的责任与使命。”

丰碑无语,行胜于言。

2017年一个寒冬腊月的深夜,天空中飘着鹅毛大雪,淳化县医院儿科收治了一对三个月大的双胞胎患儿,患儿患急性支气管肺炎并中度脱水,于当地诊所就诊时,在治疗过程中出现输液反应,当时家属抱着孩子来到科室,大声喊着:“医生,快,救救我的孩子!”值班医生看到患儿面部发青、肿胀,呼吸急促,全身出现好多小红点,立即给予抗过敏治疗,但患儿症状缓解不明显。

“这么大一个医院,你们连这点小病都看不了,看不好我让你们走着瞧!”家属在看到治疗效果不佳时,便精神崩溃大哭大闹,生气吼道。

“你别着急,我们马上让专家来给孩子看一看。”为了不影响其他患者,医护人员连忙解释。

值班医生急忙通知刘雪梅。只见刘雪梅一路小跑,气喘吁吁地进了儿科住院楼层的大门,家属却直接冲上去抓着她说:“你就是专家啊?你是专家你怎么不早来,你还有心思睡觉”。

刘雪梅顾不得给家属理论,就直接跑去看患儿,面对幼小的患儿,刘雪梅表情凝重,立即给予对症处理,同时积极联系二一五医院派救护车前来。十分钟后患儿病情已经得到缓解,即便如此刘雪梅仍寸步不离守在患儿身边。

这时,护士走到家属身边说:“救护车来临之前,请您先把刚才的治疗费用一结。”

家属怒气冲冲,说:“孩子的病还没有看好呢,你们就光想着钱”。

在纠缠了几分钟后,才得知家属身无分文。此时,刘雪梅看了一眼可怜的患儿,再看看这对衣衫单薄的年轻父母,她缓缓说道:“孩子看病要紧,没有钱我们想办法,你也别大喊大叫,这钱我帮你们掏”。说完,刘雪梅顺手从口袋里掏出500元塞到了家属的手中。

十天后,这对年轻人带着一面锦旗来到了淳化县医院儿科——光明天使,济世良医。这也许是对刘雪梅最好的认可。

在支援的六年中,只要是刘雪梅坐诊的时间,患者就络绎不绝。已50多岁的刘雪梅始终以身作则,带领淳化县医院儿科所有医护人员全身心地投入到工作中。她还经常和医护人员深入贫困乡镇开展义诊、健康咨询、送医送药。

千帆过尽,初心依旧。

“虽然儿科医生不好干,但也最容易获得快乐,因为当你全力以赴救治好孩子后,他们也会回你以微笑,甚至让你抱一抱。”在刘雪梅心中,做一个有温度、能治病的儿科医生就是她最初也是最终的目标。(咸阳日报全媒体记者 薛璐

责任编辑:豆雅博

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64