咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
咸阳启动公共卫生事件Ⅰ级应急响应

1月26日,根据国家卫健委以及省委省政府统一安排部署,咸阳市委市政府决定启动公共卫生事件I级应急响应。

进入公共卫生事件I级应急响应,咸阳新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作领导小组升级为疫情防控指挥部,下设“一办八组”,组织架构已经搭建,集中统一办公。根据中省要求和我市防控形势,将重点加强以下I级应急响应措施,并实行动态调整。

做好重点人员排查。进一步加强对武汉来咸返咸人员的摸底调查,鼓励群众提供线索,挨家挨户进行排查切实摸清底数,造册登记,一对一包保到人。

减少公众聚集活动。全市文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、剧院、体育场馆、浴室、足浴、保健按摩、景区景点暂停对外开放;全市歌舞娱乐场所、网吧、游艺场所、演出场所、电影院等文化旅游体育经营单位暂停营业。停止举办培训、展销、文艺汇演、体育赛事等存在交叉感染风险的各种聚集活动。倡议群众不走亲访友,不举办酒宴,不参与聚餐活动,尽量减少外出。宾馆、酒店无条件退订,宗教场所暂停各类聚集性宗教活动。

严格交通卫生检疫。在机场、火车站、长途汽车客运站、高速、重要交通路口设立联合检疫站,对所有来往人员进行体温检测,对检测出的发热人员要在临时隔离站点登记留验,并向属地卫健部门指定发热门诊移交。对同机、同车人员要逐一登记相关信息,按规定上报有关情况。

强化应急监测。密切跟踪疫情动态,执行“日报告、零报告”制度,组织医疗卫生机构重点监测病症临床严重性变化;停止校内外补课,对学校、托幼机构开展因病缺课监测;机关企事业单位开展因病缺勤监测。

做好医疗救治。集中优势医疗资源,加强重症病例救治,降低病死率;持续评估医疗负荷,及时调配医疗卫生资源,建立完善对口支援机制,实行病例分类诊治与管理,做好大规模救治患者的准备;加强患者医疗救治费用保障。

严格医院感染防控。严格执行省卫生健康委下发的《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第一版)》,规范设置预检分诊和发热门诊,规范诊治工作流程,严防院内感染病。

规范信息发布。实行严格的信息发布、和疫情报告,及时公开透明发布防控工作信息,科学解疑释惑,客观回应社会关切。

维护社会稳定。做好宣传引导,消除公众误解,争取群众配合;倡导口罩文明,公共场所人人戴口罩。统筹疫情防控资金,多渠道保障口罩、防护用品、治疗药物、医疗器械等耗材供应,从严从快查处制假售假、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等行为。对不配合居家隔离、观察监测,在医疗机构不服从统一管理的患者及家属,以及不服从突发公共卫生事件1级响应的有关人员一律强制执行。依法开展相关违法行为调查取证工作,加强对农贸市场环境卫生的监管,及时依法处置与疫情有关的社会治安突发事件。(咸阳日报全媒体记者 马驰骋)

点击此处进入“防控新型冠状病毒肺炎 咸阳在行动”专题链接:

微信图片_20200126134607

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64