咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
进“舱”了,加油干!

进“舱”了,加油干!

——陕中二附院9名援鄂医护人员进入江夏方舱医院小记

downLoad-20200215081149

陕中二附院9名医护人员合影。

2月14日,武汉江夏区大花山户外运动中心方舱医院正式开舱运行。它是武汉市第一家中医特色的方舱医院。一大早,武汉江夏区下起了小雨。蒙蒙细雨之中,陕西中医药大学国家中医医疗队全体队员从驻地酒店乘专车出发。

阴沉的天空之下,队员们之间几乎没有说话,他们早已准备就绪,就等直面疫情,帮助患者对抗疾病。

按照方舱医院及医疗队的统一安排,陕西中医药大学国家中医医疗队全队32名队员将根据专业进行搭配分组,每组2名医生,2名护士,一天4组,一组工作6小时。

下午3时,医疗队员正式进入病房接诊病人。据了解,江夏区大花山户外运动中心方舱医院中医医疗队由天津、江苏、河南、湖南、陕西五省市的三甲医院中医、呼吸重症医学、影像、检验、护理等专业的209名专家组成,将在江夏大花山方舱医院开展中医中药对新冠肺炎的临床治疗、预防、临床研究工作,抗疫一线中医药专家张伯礼院士担任名誉院长,北京中医医院院长刘清泉担任院长。江夏大花山方舱医院现有5个病区,400张床位,不日将扩大到800张床位,第一批收治200多名患者,我们陕西中医药大学两所附属医院组成的陕西队,接管的是二楼一病区的90张床位。

陕中二附院9名队员都将上阵工作,而打头阵值第一班的是主管护师何跃(总务)、孙小敏(护士)、朱明明(护士),她们将从下午3点一直工作到晚上9点。

“何老师准备好了吗?”“没啥准备的!思想准备嘛,走之前就做好了,工作方面嘛,这大家都知道,少喝水多干活强防护……”在疫情严峻的当下,何跃的每一次发言,嬉笑怒骂间都能带给人快乐的心情,冲淡大家心中的丝丝焦虑。但事实上,作为一名老前辈、老护士,何跃知道完整严密地穿脱一次防护服,再进行严格的消毒冲刷,至少需要1个小时,况且防护服穿脱一次就废了,在物资紧缺的当下,何跃不允许这样的事情发生。除了这些基本配置外,细心的何跃还连夜为小伙伴们改制了衣服。

“我们带的刷手衣都是短袖,昨天去了一趟方舱,里面温度太低,怕大家受不了再感冒了。我就把这两条裤腿剪下来,再缝到衣服上,这不就变成长袖了嘛。非常时期非常处理,我这业余裁缝的手艺没想到还派上用场了。”早上6点多,何跃在微信群里呼唤大家,再次提醒大家注意保暖、衣服穿脱细节以及操作流程。同事们都说,何老师就像妈妈一样,让他们在异乡也感受到了家的温暖。

前往方舱医院的路上,荆志强在车上发了这样一条朋友圈。照片中硕大的光头,有些好笑、有些心酸。前一天晚上,李天浩、荆志强和郭银豆三个小伙子集体“落发”。一缕缕浓密结实的黑发飘落,相较女孩子们理发时的不舍,小伙子们理发则是大型“逗比”现场。

“我要回去给我舅说声对不起,多带份好礼。”“我也是,害怕我舅揍我”……疫情当前,队员们乐观主义精神深深感染了大家,为灰霾的病房注入了新鲜的空气,为病中的人们带去了治愈的希望。对于身处一线的医护人员来说,只有今天和明天,没有节日和假日。

“那就晚上给老婆打个电话吧,能平安回去,就是给他们最好的礼物。”此时此刻,何跃、孙小敏、朱明明还在病房中工作,李天浩、荆志强、郭银豆和刘盼也将在晚9点接过战友的接力棒,继续在病区内战斗。让我们祝福他们平安、祝福全体医疗队员们平安。(咸阳日报全媒体记者 吴萍

责任编辑:鲁晴晴

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64