咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
初心如磐 逆行无悔

初心如磐 逆行无悔

——彬州市党员领导干部第三突击队一线防疫侧记 

自新冠肺炎疫情发生以来,彬州市党员领导干部第三突击队始终把群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,勇当先锋,坚决守好彬州的西大门。

第三突击队负责的312国道彬长界,检查点设在彬州市与长武县接界的大佛寺古镇管委会土沟村,是连接秦陇的交通咽喉,附近有大佛寺煤矿、雅店煤矿等大型企业,往来车辆密集、人员复杂。面对这一疫情防控的严峻形势,第三突击队以“拦”“查”“测”“登”“询”“送”六步联动工作法,明确职责任务,细化工作流程,以制度管人,用流程管事,全天候值班值守,筑牢了疫情防控的铜墙铁壁。

在值守期间,市级负责领导和突击队党员领导干部率先垂范、以身作则,充分展现了“我是党员我带头”的优秀品格。他们按照分工,全天候值班值守,坚决保证国道防疫、应急和关乎国计民生的物流通道畅通;同时,严格按照彬州市疫情防控指挥部的要求,加大人流、客流、车流的检查力度,对检查出的发热病人按规定程序由警车及救护车及时送诊,对外省市车辆人员予以劝返。

第三突击队党员、市市容环卫处主任郭春海说:“在接到命令后,第三突击队队员就严阵以待,奋勇当先,自觉自愿地坚守着岗位……”

每过来一辆车,在车辆接受检查监测的间隙,负责检查点消毒的李德群大叔,都会背着喷雾器对车辆的四周和轮胎认真地进行消毒。

市刑警中队的民警王嘉旋告诉笔者,他们刑警24小时值班,对于经过检查点的所有车辆都要严格进行检查,主要检查车内是否载有违禁品、管制品、危险品、活禽和野生动物。在严防死守的前提下,第三突击队党员领导干部还协调各参与疫情防控部门单位,给予特殊情况的过境人员以人文关怀和生活照料,并提供力所能及的帮助,让他们倍感温暖。

2月5日8时40分,大佛寺煤矿一名非本籍的工人驾驶小轿车,载一家三口,其中,五岁女孩感冒发烧,体温39℃,突击队协助家属联系到市妇幼保健院刘文选主任医师,协调交警队警车引导及时就医。

2月7日8时20分,因疫情检查交通管制,导致一辆载有小孩的渭南车辆滞留国道,突击队党员领导干部请示指挥部,协调警车引导其沿312国道过境返乡。像这样的情况和事例还有很多,体现了突击队以民为本的优良品格。

据悉,参与312国道彬长界检查工作的有交警、公安、交运、卫健、镇村的工作人员,他们在第三突击队党员领导干部的协调组织下,有条不紊地进行着疫情防控检查工作,据统计,第三突击队彬长交界检查点累计检查车辆6178辆7579人,劝返337辆531人。查处酒驾一起、收缴鞭炮一串、管制刀具一把。身体力行地践行着把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的使命担当。(王耀立

责任编辑:鲁晴晴

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64