咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
岳亮:确保困难群众渡过难关经济社会平稳发展

原题目:岳亮:关注弱势群体  采取果断措施 确保困难群众渡过难关经济社会平稳发展

a83a57adc36e4e3fbb4500a3683d5c62

疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,城市困难群众紧缺什么、期盼什么?2月14日,市委书记、市疫情防控指挥部指挥长岳亮主持召开咸阳市疫情防控期间城市困难群众生活保障专题会议,深入传达贯彻2月12日中央政治局常委会会议精神,研究推进疫情防控期间全市城区困难群众生活保障工作。

岳亮强调

要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,实事求是做好防控工作,尤其要把保障城市困难群众生活摆在与企业复工复产同等重要的位置来抓,织密织牢民生保障网底,扎实做好“六稳”工作,确保城市困难群众在疫情防控期间顺利渡过难关,坚定信心、众志成城打赢打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力把新冠肺炎疫情对经济社会发展的影响降到最低。

会议指出

疫情无情人有情。当前疫情防控正处在胶着对垒状态下,困难群众特别是城市困难群众的基本生活最容易受到疫情防控的影响。要始终把人民摆在心中最高位置,从践行初心和使命、决胜全面建成小康社会、维护社会大局和谐稳定、提升社会治理能力的高度出发,用真情真爱周到、细致、体贴做好疫情防控期间困难群众生活保障工作,多做雪中送炭的好事实事,让困难群众真切感受到党和政府的温暖,有尊严地生活。

会议强调

要尽快摸清底数,在系统掌握低保户、特困供养人员底数的基础上,全面排查因疫情防控造成家庭主要劳动力无收入来源或家庭收入大幅减少、家庭中有确诊病例或疑似病例被隔离而导致其他老弱成员无人照顾、流浪乞讨人员、孤寡老人、困境儿童以及因探亲、务工、滞留等原因受到疫情防控影响生活困难的非咸阳籍人员,一户不落、一人不漏地开展帮扶救助。

会议强调

要采取果断措施,坚持急事急办、特事特办,调整简化城乡低保、特困群众救助供养和临时救助审核审批程序,落实24小时“绿色通道”和“先行救助、后补手续”措施,强化慈善捐赠管理,加快完善城乡一体的脱贫解困工作机制,确保群众救助有门、受助及时。要实施类别化、差异化救助,落细疫情防控措施,畅通社会救助热线,及时兑现各项保障政策,广泛开展机关事业单位党员干部向社区报到活动,帮助行动不便、患病等困难群众购买生活必需品和药品,在点滴之中见真情。

会议要求

要加强组织领导,践行“崇德包容、尚法创新”咸阳精神,擦亮“大秦故都、德善咸阳”城市品牌,弘扬“马上就办、办就办好”优良作风,坚持属地管理,强化协调联动,扎实履行职责,严格执行省上各项救助措施,加强生活物资供应,畅通医疗服务通道,共同做好帮扶救助、关爱服务、扶危济困等工作,切实保障困难群众生命安全、身体健康和基本生活。

会议要求

要在狠抓疫情防控的同时,做好“统筹”文章,继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力。要密切监测经济运行状况,用好援企稳岗政策,加大服务保障力度,积极推进重点项目和企业复工复产。要不误农时,抓紧组织好种子、化肥、饲料等农资供应,落实好春管春种措施,夯实农业生产基础。要运用互联网经济提升消费能级,加快动能转换和结构调整,协同打好三大攻坚战,扎实推动高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

会议以“瞩目”手机客户端召开。市级相关部门和秦都区、渭城区主要负责同志汇报交流了有关工作情况。

据了解,疫情防控期间,全市发放特困供养金253.16万元,有力地保障了202名城镇特困人员和4746名农村特困人员的基本生活。

从1月26日起,全市12个中心敬老院和2个儿童福利院全部实行封闭式管理。

开通“绿色通道”,对已纳入低保、五保的新冠肺炎感染对象,直接给予临时救助;对正在申请低保、五保的新冠肺炎感染人员,运用“先行救助、后补手续”的方式,直接予以临时救助;同时,取消新冠肺炎感染生活困难人员户籍地申请限制,由所在镇办或县区民政局直接实施临时救助。

秦都区给城区困难群众每户增发临时救助金300元。渭城区给每户发放价值200元米面油各一袋(壶)。全市累计临时救助各类困难群众7444人次,支出救助金426.2万元(秦渭两区45.32万元)。

咸阳日报全媒体记者:李桦

责任编辑:鲁晴晴

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64