咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
长武县亭口镇推出“546”抗“疫”战法

原题目:长武县亭口镇推出“546”抗“疫”战法  

“亭口镇党委严格落实市委提出的‘四级书记抓防控’要求,坚持党委对疫情防控工作的政治引领,打出‘546’抗‘疫’战法,保持定力、坚定战法,逐步构筑起全民防疫的铜墙铁壁。”长武县亭口镇党委书记李建清在接受记者采访时说。

坚持党建领航,织密“五张网”。镇党委第一时间成立了疫情防控工作领导小组,建立健全联防联控、“日报告”“零报告”和24小时值班值守三大制度,每天召开专题(视频)调度会议,织密了“责任网”。副科级领导包片、镇干部联村、村干部联组、组干部联户,对返亭来亭“六类人”进行全面摸排、登记造册、严格管控,织密了“排查网”。通过广播喇叭、宣传标语、LED屏、微信、抖音等,立体宣传疫情防控知识,织密了“宣传网”。设立排查点、关闭娱乐场所、景区,取消集贸市场,采购发放防疫物资,织密了“应急网”。镇纪委明察暗访、党建干部抽查,严格监督、严明执纪、严肃问责,织密了“监督网”。

强化支部引领,做到“四个见底”。全镇紧紧围绕“四个见底”,即来自疫情高发地区人员见底、确诊患者密切接触人员见底、居家隔离人员见底、村居常住及外来人员见底,开展地毯式排查,不漏一户、不漏一人。各村党支部均成立了工作小组,落实24小时值班制度,建立重点人员联防联控联系台账,把好关口、守好阵地,切实做好排查登记、外来人员劝返、重点人员隔离、疫情防控知识宣传、村内消毒消杀等工作。成立了党员志愿宣传队27支、党员突击队27支,设置党员先锋岗27个、检查点54个,严防死守,最大限度阻击疫情传播渠道。

发挥党员作用,争做“六大员”。全镇98名“两委”班子党员干部和428名有行动能力的在家党员,争做疫情防控示范员、宣传员、排查员、劝返员、信息员、服务员,累计开展流动宣传300余次、劝散聚集群众1000余人、发放宣传彩页9000余份,劝导群众取消喜事6桩,简办白事12桩,用最密的脚步踩实了疫情防控的阵脚。坚持温情不打烊,为群众无接触代办服务200余次,“红色代办员”“父女齐上阵”等一批最美“逆行者”涌现而出,全镇战“疫”信心满、底气硬、干劲足。(咸阳日报全媒体记者 袁森)

责任编辑:鲁晴晴

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64