咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
疫情不退,我们坚决不退!

疫情不退,我们坚决不退!

——我市齐心协力抗击新冠肺炎疫情 

“是医护人员的努力,让我获得新生!”2月6日,咸阳首例治愈的新型冠状病毒感染的肺炎患者,迎着社会各界的瞩目和祝福顺利出院。紧接着,咸阳市第二例、第三例、第四例患者出院,这标志着我市疫情防控工作取得了阶段性成效。

今年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,向华夏儿女发起了挑战。为了阻断疫情入侵,保护人民群众健康安全,自春节起,我市各级党委、政府带领全市人民团结奋战,打响了一场声势浩大的新冠肺炎疫情“阻击战”。

如今,这场疫情已持续了20多天,全市干部群众在这场不见硝烟的“战争”中所表现出来的团结一心、众志成城,和衷共济、迎难而上的城市精神,成为人们拼搏奋斗的不竭动力。

守好咸阳防疫之门

“要坚决落实防控责任、防控措施,坚决防止松劲厌战、麻痹侥幸,始终保持高度警惕,紧盯问题严防死守,确保疫情不蔓延扩散!”2月12日,市委书记、市疫情防控指挥部指挥长岳亮随机检查旬邑、淳化新冠肺炎疫情防控工作时强调。

自疫情发生以来,咸阳市迅速贯彻党中央、国务院和省委省政府决策部署,启动重大卫生事件I级响应,市县镇村四级联动,采取“四个集中”的原则,在这场战“疫”中,上下齐心、团结奋战,空防结合、担当作为,与时间赛跑、与病魔较量,以咸阳速度一致战“疫”。

“要入户开门见人,提高排查质量,坚决杜绝发生本土性传播。”市长、市疫情防控指挥部指挥长卫华在兴平市检查疫情防控工作时要求。连日来,市上领导分别到社区、医院、农村等地检查疫情防控工作,促进各项工作落实。

朦胧的夜色中,市疫情防控指挥部办公室紧张有序,各分管小组通报当天情况,协商安排各项工作,一项项果断的决策、一项项及时的通告从这里发出……

“采用手机开会,这是我第一次接触,在关键时期,这样开会降低了交叉感染,提高会议效率。”武功县长宁镇河道社区党委书记、主任谭柱国用手机“瞩目”APP接入信号收看会议。

在疫情防治的非常时期,咸阳决策者果断做出决定,利用5G和互联网云视频新技术召开市委常委会会议暨全市疫情防控工作视频调度会议,这是一场特殊的市委常委会,从市上一直开到乡镇一级,得到党员干部广泛点赞。

为了使疫情防治防控工作迅速落实,织密织牢安全“防护网”,2月4日,市疫情防控指挥部办公室发布零点通告,对全市撒开疫情排查大网,严查六类人群。

“疫情发生后,我对包抓的小区进行全面访问,遇见电话不接或空号的住户,反复上门确认。”渭滨街道办新阳光社区主任李涛戴着口罩,手里拿着一沓厚厚的排查表介绍道。

从2月6日开始,全市1783个行政村、249个社区均成立了群防群控组织,所有村及居民小区一律实行封闭式管理,设立检查点开展检查、排查、登记、测温、消毒等工作,最大程度减少人员流动。

据统计,从1月24日到2月9日,全市累计排查157万户、504万人,排查湖北返咸来咸11888人,落实了居家医学观察措施。

同时,对湖北省来咸人员,途经逗留湖北省的咸阳户籍人员,外地籍途经逗留湖北省来咸人员,与确诊及疑似病患亲密接触人员等4类重点人员,实行网格化管理,严格排查责任,综合运用大数据手段,开展地毯式、拉网式排查,做到“入户、开门、见人。”

在强化入户排查的同时,在全市所有住户及单位推广二维码填报。截至2月9日下午6时,共有82万户、320万人通过扫码填报信息。

抗击疫情人人出力

抗击新冠肺炎疫情,这是一条宽广的战线,这是一场人民战争。

在社区,在农村,在各机关单位,一张张科学防控新冠肺炎疫情的网络迅速建立、张开,覆盖到了全市的各个角落。

记者走进武功县长宁镇看到,一个出口、一张桌子,一支测温枪,一沓登记表,是该县229支党员突击队的标配,像这样的一线防控防治突击队,在各县市区、镇所处可见,正是有了他们的坚守,为广大群众筑起了一道疫情防控的“防火墙”。

“专家建议不要聚集,婚礼可以推后再办,大家的安全最重要。”泾阳县云阳镇90后小伙儿高虎,响应号召自觉配合疫情防控工作,推迟婚礼,投入到疫情防控一线。

截至2月9日,全市共取消或延期举办宴席2.8万桌,封控隔离野生动物饲养场所41个。

在我市,疫情防控“十条措施”得到了广大市民的理解、配合和支持。市疫情防控指挥部办公室发布的《告市民书》,引导广大市民做好自我防护。

春节期间,大部分人以“宅”的方式度过了一个难忘的春节。但一批又一批的医务人员、公安民警、党员干部、志愿者、社区工作人员挺身而出,站在疫情防控的最前沿,让我们看到生活的希望和信心,书写着一个个感人故事。

赵梦桃小组老姐妹奉献爱心3750元抗疫,小麦育种专家梁增基缴纳2万元特殊党费,全国道德模范呼秀珍捐款5000元助力抗疫……

用生命坚守在疫情防控一线的基层工作者,旬邑县湫坡头镇卫生院防疫专干张建华正月初十,刚脱下防护服,趴在车辆方向盘上昏迷过去,带着不尽的留恋和遗憾走了,至今他的朋友圈仍然停留着疫情防控的相关信息上……

“这1万箱马栏红苹果,承载着30万旬邑人民对武汉人民的牵挂、关心和支持,是武汉和旬邑人民的连心果、友谊果。”2月9日,4辆满载着“马栏红”爱心苹果的货车从旬邑县启程开往武汉,这些水果捐赠给抗疫一线的32家医院的医护人员。

“第一批战友辛苦了,接下来,让我们上。”2月7日,在东郊分院隔离区,市中心医院第二梯队医护人员进入疫区展开战斗。

继1月26日,咸阳首批赴武汉的医务人员后,咸阳市第二批医疗队驰援湖北疫情较重的地区,开展医疗援助。

2月10日,由陕西中医药大学附属医院和第二附属医院的32名医护人员组成的国家中医医疗队驰援……

企业开始有序复工复产

“这是咱咸阳生产的口罩,我们分配了200只。”2月8日,由咸阳杜克普服装有限公司生产的民用防护口罩、消毒用品,正式投放咸阳各大药店。

据悉,首批投放8235只口罩,分配到了全市7家连锁药房。随后又继续投放了6500只口罩。这几天,杜克普员工加班加点持续生产,预计满负荷生产后能达到日产1万只以上。

疫情发生以来,医疗防护物资十分紧缺。咸阳市积极帮助6家民用口罩、防护服生产企业和6家消毒用品生产企业解决用工、原料供应以及生产资质问题,支持企业加快扩大产能。同时,14次为市中心医院东郊分院调配医疗物资,保障了东郊分院医疗防护物资的基本需求。

据统计,全市累计生产防护服4300件、口罩22000只、75%酒精58吨、消毒剂1324吨。

由市工信部门牵头,赴外省生产企业蹲点采购、组织货源。截至目前,已采购N99口罩1万只、一次性医用口罩3万只、防护服185套、防护面屏2000个、隔离衣1500件、护目镜1300副。与此同时,咸阳积极争取省上支持,做好咸阳国外友好城市的对接工作,日本成田市筹集的口罩13600枚、日本宇治市4000枚口罩、韩国义城郡1000枚口罩均已寄出……

在咸阳很多居民小区设立露天蔬菜销售点,主城区289个居民小区设立露天蔬菜销售点,为群众减少外出、居家防疫提供保障和支持。

这几天,走进正泰智能电气西北产业园内,11条生产线在有序运作中,460余名工人进行生产作业。该公司从2月3日开始陆续复工生产,最近几日逐渐进入平稳生产状态,公司到岗人数在70%左右,平均日产值在511万元。截至2月11日,全市有143户工业企业有序恢复生产。

迈出家门,温暖的阳光洒满城市,嫩黄的迎春花已吐出新芽、布谷鸟站在枝头发出清脆的鸣叫,企业开始有序复工复产,春天到了,一切都在向阳求生,一切都在朝好的方向发展……(咸阳日报全媒体记者 李桦

责任编辑:鲁晴晴

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64