咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
彬州市精准施策筑强战“疫”堡垒

原题目:彬州市精准施策筑强战“疫”堡垒  

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,彬州市积极探索“1234”工作法,科学应对、精准施策,把党旗插在阻击疫情第一线、让党徽亮在防控防疫最前沿。

突出党建引领,优势在“疫”线凸显。市委常委会会议专题研究、市委主要领导专门听取党建引领疫情防控工作汇报。印发相关文件,对加强党的领导、发挥“两个作用”、考察识别干部、“火线”发展党员、先进典型宣传等工作进行部署。全市各级党组织都成立党组织书记任组长的领导小组,抽调精兵强将专班专责抓疫情防控。通过把临时党组织建在最前线、把党员骨干设在“吃劲”岗,号召党组织和党员第一时间进入“战时”状态,把组织优势转化为疫情防控工作势能,确保疫情防控各项措施落实落地。开设“战疫情”专栏和“‘疫’线风采”系列报道,大力宣传党组织和党员奋战抗“疫”一线的有效做法和先进事迹。

双向精准发力,责任在“疫”线压实。建立正向激励和反向约束机制,进一步压实压紧各级阻击疫情责任。出台激励党员干部在疫情防控一线担当作为8条办法,从配强一线力量、保障身心健康、考察识别干部、加大表彰奖励、落实政策补助、开展走访慰问、定期轮岗休整、减轻基层负担等方面做了明确规定。建立党建引领疫情防控负面清单,从党组织、党员干部、党员三个层面,分别明确10个方面的负面言行表现,划出“红线”、亮出“底线”,以最严格的约束倒逼党组织和党员作用发挥。

整合三股力量,战队在“疫”线集结。市级层面建立党员突击队和党员先锋队,镇(街道)层面建立党员小分队,整合力量,集中攻坚。第一轮抽调80名市级机关党员领导干部,组建8支党员突击队,在福银高速、312国道、县际公路等出入口检查点,整合“突击队员+执法人员+医护工作者”联防联控力量,开展车辆检查、体温检测、消杀防疫等工作。成立151个党员先锋队,组织1428名党员深入全市居民小区,整合“机关单位+城关街道+社区+物业”群防群控力量,每天由2名科级干部和2到3名党员干部,24小时轮换开展人员劝返、废弃口罩收集等工作。建立突击队和先锋队预备队,定期开展轮换。镇(街道)党(工)委把机关干部、村(社区)干部、村(居)民中的党员和热心群众组织起来,成立排查、劝返、消杀、巡逻、管控、宣传、代办等党员服务小分队,走村入户抓防疫、走街串巷控疫情,构建“镇(街道)、村(社区)、组(小区)、户(楼栋)、普通党员、群众”六级防控网络,形成全覆盖、全时段、全领域疫情防控体系。

推行“4+”模式,措施在“疫”线落地。倡议+承诺,向全体共产党员、人才专家和公职人员发出倡议,号召积极投身疫情防控工作;引导2825名党员作出5项承诺,接受群众监督。清单+台账,划分党员责任区1870个,建立疫情防控任务清单;设立武汉来彬返彬人员居家隔离监管台账,随时通过电话、微信等方式了解党员履职情况。明察+暗访,市委主要领导带领组织和纪检部门负责同志进行专项检查;不定期进行暗访,确保各项任务落到底、做扎实。村(社区)党组织书记每天通过大喇叭对疫情防控工作点评3次,对工作不力的2名村干部进行了处理,向8个党组织下发整改督办单;下拨82.1万元专项党费,用于慰问党员干部、购置紧缺物资、补助困难党员群众,全力支持疫情防控工作。(吕锋 韩建辉 咸阳日报全媒体记者 冯萌)

责任编辑:鲁晴晴

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64