咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
抗疫一线的“侦察兵”

原题目:抗疫一线的“侦察兵” 

downLoad-20200324112129

在疫情期间,有这样一群医务人员,他们每天面对的不是病人,而是一个个标本。他们的战场不在最前线,却是离病毒最近的人,在新冠肺炎病毒横行之时,他们是抗疫一线的“侦察兵”,是我们看不见的英雄。他们承担着极大的风险,面对着生理和心理的巨大挑战,这些看不见的战士,就是医学检验科的医生。

彩虹医院作为市级监测点,检测标本包括本院门诊、住院病人的日常监测,各县区CDC对疑似密切接触者的新冠病毒核酸检测,乾县、彬州市公安监管机构民警辅警、工勤人员和部分被监管人员的新冠病毒核酸检测,企业复工复产人员的核酸检测,以及外省出差、国外回来人员的核酸检测,所承担的工作强度和风险之大不言而喻。

医学检验科副主任郝肖伟说:“核酸检测时间长,要求工作人员有较高的分子生物学基础和专注能力,要求持有基因检测上岗资格证,要求大家有好的身体素质应对8小时高强度的连续工作,刚开始大家面对越来越多的检测量心里没底,面对被感染的风险和实验室防护压力让人精神高度紧张,8小时工作下来几乎全身流汗,有种虚脱的感觉。”

作为一名经验丰富的医学检验人员、科室副主任、还是一名共产党员,面对最初科室人员的顾虑,郝肖伟说,“送来的新冠病毒咽拭子样本只要经过病毒灭活液规范的处理,然后经过实验室内56度,30分钟灭活处理,然后进行病毒基因提取,这样可以降低风险,只要做好防护,科学实验,认真消毒,是可以保证生物安全的。”

郝肖伟有着14年的核酸扩增经验,14年前参与了彩虹医院基因实验室的组建、评审、认定通过,坚信应用规范科学的实验方法可以应对生物风险。他发挥共产党员模范带头作用,疫情期间,带领医学检验团队迅速投入到“8小时一个班,24小时轮班倒”的战斗中。

正是这些与病毒面对面斗争的战士们,一直默默坚守在自己的工作岗位上,在疫情防控中筑起了一道坚固防线。一层层防护给他们的工作增加了难度,也使得他们需要消耗更多体力,一天下来,衣服被汗水浸湿了,护目镜也模糊了,脸上皆是口罩、护目镜留下的勒痕……

虽然苦累,他们没有一刻停歇,没有一丝怠慢,也从未抱怨,每位检验人员都认真负责,严格遵守每道程序,只为在做好防护的同时,确保检测出准确的数据。“做好生物安全防护,严格把控质量,达到实验室人员零感染是我们的目标。”郝肖伟说。(咸阳日报全媒体本报记者 吴萍)

责任编辑:赵磊

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64