咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
您的位置: 首页 > 社会民生
袁家村村民热议电视剧《一个都不能少》:“我们不仅脱了贫,还一个都不少致了富”

原题目:袁家村村民热议电视剧《一个都不能少》:“我们不仅脱了贫,还一个都不少致了富”

downLoad-20200408094615

图为恢复经营的袁家村小吃街。

以袁家村发展为蓝本拍摄的电视剧《一个都不能少》在中央电视台一套黄金时段播出后,在袁家村村民群众中引发热烈反响。该剧大部分素材取材于我市袁家村,其中剧情、场景、人物、对白等都有袁家村的影子,反映了袁家村的变迁,令该村村民直呼亲切、真实,希望通过该剧的播出有更多人了解袁家村,走进袁家村。

“剧中丹霞新村党支部副书记付鹏这个人物性格,特别像我们的副书记宋应军,一样的直爽,都是说话直来直去。”袁家村村委会副主任张飞笑着说,最近他一直在网上追着看《一个都不能少》,剧中一些人物与事件让他感到非常亲切。张飞说,在《一个都不能少》的拍摄前期,编剧曹锐、导演白永成先后二十多次到袁家村体验生活,作为袁家村的村民,张飞经常陪同二人实地考察,讲解村内情况。

张飞告诉记者,电视剧里的“刘东桥”大学一毕业便回到农村建设家乡,这与自己的经历也颇为相似。“我大学毕业后到云南去做了建筑设计,工作几年后发现自己的圈子越走越窄,而村上的发展越来越好,于是干脆辞职回家,经营自家的‘农家乐’,再帮村上的对外发展做些工作。”回乡后的张飞不仅收入猛增,且拓宽了眼界,提升了能力,“现在村上有80%的年轻人都回来了,我们都以自己是袁家村人感到自豪,毕竟10个亿的年营业额,不是每个村都能达到的。”

“剧中呈现的乡村旅游带动精准扶贫,这就是在说我们村子。”徐阿兰是袁家村的一位“新村民”,早些年,她先后在香港、美国生活工作了十多年。一次偶然的机会,本是游客身份的徐阿兰被袁家村的发展蓝图所吸引,2018年,她放弃了原本优越的环境,走进袁家村村委会工作。在袁家村,徐阿兰过上了自己想要的生活,“它最吸引我的是在这个平台上你会有无限的可能。我可以写策划方案,学会了和村民打交道,还能处理贫困户事务,我的整个认知层面变成了一个多元化的状态,因此,我很享受自己现在的生活。”

如今,徐阿兰在袁家村的个人民宿正在装修,不日即将开业。在袁家村里,淳朴的民风、清幽的环境,以及良好的发展前景,让徐阿兰从一见钟情到深深眷恋,她想彻底扎根在这里,在这里生活、工作,甚至养老。“能成为袁家村村民,是我引以为傲的一份殊荣!”

在袁家村小吃街里,郭志峰做的扁豆面深受吃客们喜爱。2013年,下韩村村民郭志峰在袁家村老书记的帮助下,学习制作传统小吃扁豆面。袁家村免房租,免水电费,还免费教技术的经营模式让他很放心,于是他放弃家中仅能糊口的果园,全身心投入到小吃店的经营中。“一开始生意不大好,一个月也就卖个几千块,可没过多久,生意慢慢地好了,现在一年收入有30多万。现在生活好了,给两个儿子在城里买了车,买了房,他俩放假还要过来帮忙,毕竟我的店收入比他俩的工资要高得多。”郭志峰笑呵呵地说,袁家村不仅让村民一个都不少地脱了贫,还一个都不少地致了富,对于未来的美好生活他充满希望。(咸阳日报全媒体记者 王婕 文/图)

责任编辑:赵磊

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64