咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
对青少年的劳动教育切莫缺位

劳动创造人。可见劳动在人类的发展史中是何等的重要!我们都要热爱劳动,尊重劳动,善于劳动。但我们看到,随着生活水平的不断提高和生活条件的日益改善,劳动已经逐渐远离了许多青少年,有的青少年就连一些最基本的劳动都不曾学习和锻炼,他们过着衣来伸手,饭来张口的生活,甚至连上学的书包都要家长给背着送到学校。据媒体报道,某送餐公司到一所学校回收早餐盒,发现45名学生只有6人吃了其中的鸡蛋,其他学生不吃鸡蛋的主要原因是不会剥蛋壳。青少年劳动能力缺失的问题,已经到了令人担忧的程度,对此不能不加以高度关注。

许多青少年劳动能力缺失,其主要原因是劳动教育的缺位。有些家长对孩子在幼儿时期过分溺爱,凡是与劳动沾边的事情一律让孩子退避三舍,孩子入学后由于学习压力大,学校教育之外,他们还要辗转于辅导班与兴趣班之间,很难有劳动实践的时间。加之有些家长对孩子“重学习轻劳动”,包办了孩子所有生活事务,剥夺了孩子劳动的兴趣和权利。岂不知,这样的孩子也许将来可以成为高智商,但也许是个生活中的“低能儿”。

对于青少年来说,学习劳动不仅是生存和生活的需要,更是成长和发展的需要。在中共中央深化改革委员会第十一次会议通过的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》中强调,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面。鉴此,劳动教育需要各有关方面的协同运作和共同努力,更多地让青少年真正参与社会生活中各种最基本的劳动过程。例如,在家庭生活中,要注重培养孩子的劳动意识和劳动能力,引导孩子主动承担家庭劳动,把干家务活变成一种习惯;在学校教学中,要科学合理引导学生参与校舍环境卫生维护和食堂、宿舍等日常管理,使学习和劳动相得益彰;家长和学校要紧密配合,利用假期组织孩子们进工厂、入社区、下农村等,让他们有更多的劳动体验。

在新时代的新形势下,对于青少年的培养教育,要德智体美劳并重,劳动教育不能缺位,必须加强。通过劳动教育,不断培养和增强青少年的劳动观念、劳动习惯、劳动情感、劳动精神、劳动素质和劳动能力,使其全面发展和健康成长。(那山)

责任编辑:赵磊

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64