咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
您的位置: 首页 > 文学天地
幸福归来,海棠花开

王军贤

这个世界上,那些鲜活真实的场景,总会使人怦然心动:比如,在一双双期盼的目光中,姗姗而来的春天;比如,在随风拂动的柳枝上,一粒粒爆出的新芽;比如,在明媚的春光中,一朵朵渐次绽放的花儿……

熬过了漫长的寂寞与严寒,东风唤醒尘世万物,海棠花苦尽甘来,满怀一片痴情,不管不顾地开放。贴梗海棠艳丽热烈,西府海棠妩媚绚烂,木瓜海棠清雅娴静,垂丝海棠精致玲珑——它们楚楚动人、风姿各异,被《群芳谱》推崇为“海棠四品”。

这种看似普通、举目所见的花朵,却享有“国艳”之美誉。数千年来,一睹芳容的文人墨客,都被海棠的惊艳风姿所倾倒,赞美吟哦的诗句灿若星辰。“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”大文豪苏轼将爱花、爱美的深切情感提升到了极致;“自今意思和谁说,一片春心付海棠。”“江南四大才子”之首的唐伯虎,更把海棠比作红颜知己。而唐朝文学家元好问,则以“爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。”的诗句告诫人们,为人处世要从容稳重,要像海棠一样矜持含蓄,保持自己内心的纯洁。

海棠的花语是温和、美丽、快乐,象征游子思乡、离愁别绪和苦恋。由于被赋予了丰富的寓意,因此,在不同的情境下,海棠花也承载着不一样的意义。

每一个游子都有思乡情结,背井离乡的人,总喜欢借海棠花寄托离愁别绪。我们在生活中摸爬滚打,当经历的事情越来越多,我们会逐渐明白,不管是否心甘情愿,一些人都需要不停地,在家乡和远方之间找寻平衡。

而身处远方的每一个人,总会思念自己的亲人。在孤立无助的时刻,在夜阑人静的时分,在熙熙攘攘的街头,因某一句话,某一个场景,或某一个物件,忽然间就勾起汹涌的思绪,让你心潮难平、不能自已……

“试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”每一次邂逅,都会让人心醉神迷;每一次别离,都会让人唏嘘不已。待风消雨住,凝目而望,惜春怀人,那一地的花瓣,都是柔肠百结的故事。

好像所有美丽的东西,都是短暂的。自然界的海棠花一季一开,我们在盛放和凋零之间,感受时序的递进,季节的轮回,体味生命的华美和流逝。

而我们心中的海棠花,摇曳生姿、常开不败。春光易逝,但不留缺憾,它为整个世界注入蓬勃的希望,它为每株花草酝酿生命和芬芳,它为每一个人,带来灵魂深处的幸福、与美好的念想。

责任编辑:赵磊

新闻推荐
9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64