咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
李航空的警务人生

原题目:李航空的警务人生

市公安局渭城分局文汇路派出所民警李航空,1983年10月入伍,先后在张掖、宝鸡、西安等地服役。17年的军旅生涯,他从一名普通士兵做起,干一行、爱一行、钻一行,1991年经过层层选拔和集中训练,代表原兰州军区参加全军通信专业比武,获得团体第一名,直接提干。部队工作期间,多次获得优秀士兵、优秀班长、学雷锋标兵、优秀共产党员等荣誉,并荣立个人二等功一次。

2000年转业到市公安局渭城分局,工作中始终保持军人作风,雷厉风行,忠于职守,任劳任怨,不计得失,为辖区发案少、秩序好、群众满意,贡献了智慧和力量,多次被评为优秀民警、优秀共产党员、优秀公务员。

2019年10月22日下午,湖南省某县的林某来到“李航空警务室”,向他求助,称自己爱人唐某因感情问题离家出走,与一名男子同居在附近小区。当晚22时许,李航空便在该小区找到了唐某及同居男子蒙某,把三名当事人叫到警务室,并在蒙某的父亲、姐姐陪同下,动之以情晓之以理,进行说服教育,经过四个多小时努力,圆满化解了家庭矛盾。

“老李,你还不退休?”经常有辖区群众这样与他打招呼。“我的党龄才33年,我还年轻着呢!”老李微笑着回答。作为一名社区民警,李航空管辖3个社区、4个小区,常住人口5000余人,流动人口200余人。辖区群众都称他为“老李”。新冠肺炎疫情防控期间,他给自己制定了详细的工作计划,每天分时段到各个社区、单位,宣传防范知识,排查防疫隐患。偶尔遇上住户和门卫争执的事,老李就是调解员,苦口婆心地调解;如果遇到了无事转悠的人员,就化身劝导员,细致耐心地劝导。老李每天都在重复着同样的工作,奋战在辖区的各个单元,热心群众在自己家里看见老李到小区了,就给老李打电话,让老李保护好自己,千万要注意身体。这个时候老李的心里特别开心,他觉得这一句问候就是对他最高的褒奖。

李航空20年的基层派出所工作,积累了丰富的群众工作经验,他是文汇路派出所的宝贝。在创建“枫桥式派出所”过程中,渭城分局发挥李航空群众工作经验优势,在文汇路派出所辖区毕原中路成立“李航空警务室”,为群众提供贴心、便捷的服务。李航空不辱使命,刻苦钻研新时代“枫桥经验”,把坚持好、发展好党的群众路线,作为落实对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的具体实践,真正实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,提高人民群众的安全感、获得感、幸福感。(范帅锋 咸阳日报全媒体记者 沈广睿)

责任编辑:赵磊

新闻推荐
9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64