咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
您的位置: 首页 > 社会民生
普集街社区“三排查三清零”工作不断线

原题目:普集街社区“三排查三清零”工作不断线  

连日来,武功县普集街社区坚持疫情防控与脱贫攻坚同步推进、整改提升与机制建立双向发力、产业就业与扶智扶志高度融合、个体脱贫与整体发展两轮驱动,实现“三排查三清零”工作不断线、不空档。

疫情防控与脱贫攻坚同步推进。社区全体扶贫干部入村到户,紧盯“一达标两不愁三保障”标准,完善帮扶“一户一策”计划,落实“春季八大行动”部署,足额兑现了“十个一批”政策,确保剩余贫困人口不落下,脱贫人口不返贫,致贫人口不掉队。

整改提升与机制建立双向发力。对排查出疑似问题,当天进行研判,专人负责整改,做到销号提升“不过夜”。对持续推进整改或长期坚持的问题,社区主要领导包抓,查明根源,举一反三,建立长效机制,定期开展整改进展“回头看”,做到解决一个问题,补正一批漏洞,完善一套机制,确保问题真改实改,见底清仓。

产业就业与扶智扶志高度融合。大力发展“3+X”特色产业,发放产业补助金,帮助了142户贫困户自主发展种植和养殖;加大了劳务输出力度,拓宽贫困群众就业渠道,实现2120人转移就业,52名建档立卡户就近就业。同时,表彰身边脱贫致富典型,从思想上铲除“穷根”摘掉“穷帽”。

个体脱贫与整体发展两轮驱动。引进了手工编织厂、制衣、种植等4个涉农涉贫企业(合作社),新建了何家村奶山羊养殖场、普西村生猪养殖场2个产业发展合作社,实现了脱贫攻坚与经济发展互相借力、良性共赢和农民增收、村集体经济壮大。(咸阳日报全媒体记者 刘计划)

责任编辑:赵磊

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64