咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
您的位置: 首页 > 文学天地
最是劳动芬芳时

原题目:最是劳动芬芳时

“氓之蚩蚩,抱布贸丝”“参差荇菜,左右流之。参差荇菜,左右采之。参差荇菜,左右芼之”我国最早的诗歌集《诗经》中就记录了劳动人民狩猎耕耘、采摘渔牧、生活恋爱的场景。

光鲜的衣服从纺织到缝制历经了无数工序和智慧;饱满的稻菽从犁耕播种到成熟收获流淌了辛劳的汗水;拔高的楼房从一块砖、一包水泥凝聚了工人的心血和汗水……劳动创造了美,劳动积累了智慧,劳动让人们体验到了付出的欢愉,劳动让人们享受甘甜的果实……

高尔基说;“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。”各行各业组建成这个多彩的世界。环卫工人、建筑工人、写字楼脑力劳动者等等都是用自己劳动的双手创造了生活的美好。黎巴嫩著名诗人纪伯伦曾感叹:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发。”我们应该感谢1889年7月,第二国际成立大会将每年的五月一日定为国际劳动节,让人们能够经常回忆起自己的本能和最初的出发点,永远把劳动记在心里,始终不忘对从事劳动的人们的那份崇敬。

改革开放40年,中国人用自己的智慧和双手创造了从未有过的辉煌。回顾中华民族这段离我们最近的历史,劳动无疑是其中最为闪光的要素。所有的政治、经济改革的政策指向,都是为了进一步解放生产力,而生产力诸要素中,最为活跃和起决定作用的则是劳动者,正因为破除了重重束缚,让劳动者能够自由地释放能量,才使得人们的生活水平蒸蒸日上。中国的改革开放走到今天,取得了举世瞩目的成就,无疑凝聚了广大劳动者的辛勤汗水和心血。

责任编辑:赵磊

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64