咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
用心用情为贫困户办实事

用心用情为贫困户办实事

——记礼泉县昭陵镇联二村第一书记吴浩 

联二村位于礼泉县昭陵镇以西3公里处,全村有648户2891人,基本处于半旱腰带区域,常年干旱缺水,建档立卡贫困户共有78户265人。去年3月份,市人社局干部吴浩来到联二村,担任第一书记兼工作队队长。他用心用情为贫困户办实事,促使建档立卡贫困户的务工性收入、生产经营性收入、转移性收入等明显增加,2019年人均可支配收入达到8285元,建档立卡贫困户下降到9户17人,贫困发生率0.58%,村容村貌明显改善,驻村帮扶工作取得长足进展。

吴浩来到联二村后,入户走访,了解贫困群众生产生活情况和遇到的困难。在调查研究基础上,他带领村两委领导班子,商议制定村集体经济和自主产业发展等符合实际的项目计划,帮助31户贫困户发展花椒、核桃种植等产业,并为他们提供栽培、防虫、防病等技术支持。在大力促进产业扶贫的同时,吴浩还积极联系为贫困户开展金融扶贫。在他的带领下,村上成立了村经济互助资金组织监事会、理事会,为11户贫困户发放小额贴息款,鼓励激励他们自主创业。2019年争取到产业扶持资金46.3万元,68户贫困户受益。贫困户宁超峰种植红提葡萄十几亩,宁小兵种植苹果五六亩,但因为销售渠道单一,产品卖不上好价钱。吴浩一方面通过网上平台为他们搜集销售信息,另一方面积极联系亲朋好友帮助贫困户销售水果,增加收入。

为充分发挥党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,作为第一书记的吴浩非常重视加强队伍建设和阵地建设,他争取资金2万多元对党员活动室规范化布置,组织村两委、部分党员干部和驻村队员参加村级远程教育学习。在他的带领下,联二村的党员带头树立勤劳致富和“扶贫先要扶志”的思想观念,激励并带领村民奋发有为,巩固脱贫成果;对已脱贫的创业人员的先进事迹大力宣传,表彰村级优秀党员、好儿媳、好公婆、勤劳致富之星,发挥示范引领作用,激发群众脱贫攻坚的内生动力。

为充分发挥市人社局服务民生的职能优势,吴浩积极保持与县扶贫办联系,全面采集村劳动力信息,精准掌握贫困劳动力所需、所求、所盼,借助市人社局职业技能培训的良好平台,有针对性地开展技能培训和创业培训。将养老保险、医疗保险等带入群众家中,讲解办理流程,解读相关政策,确保村中贫困人口应保尽保。定期向市人社局汇报帮扶情况,市人社局领导多次慰问帮扶对象,为其解决实际困难。市人社局还对村里当年考上二本以上学生每人一次性资助5000元,目前,已经资助了24名学生,并建立了救助贫困家庭、困难大学生帮扶的长效机制。

在“三排查三清零”百日攻坚活动中,吴浩带领协调四支队伍和县教育局分别投资3万元、1.8万元和0.8万元为3户贫困户修缮房屋。他还联系网络众筹平台为患病贫困户米绵绵募集4.32万元用于治病。积极协调,争取市富德生命人寿公司为联二村50名贫困户家庭的学生开展的小海豚资助爱心帮扶活动,现场为贫困户家庭孩子送去了总保额305万元的包括意外伤害、疾病身故、意外门诊及住院医疗的全方位保障和每人价值200多元的生活大礼包。他还组织咸阳爱尔眼科医院和礼泉同济医院两次为群众开展义诊活动,受到群众好评。

新冠肺炎疫情防控工作启动后,吴浩第一时间与村两委召开专题会议,将驻村工作队和村两委人员包到户,进行到户到人全面摸排,精准建档立卡,积极开展防控工作。由于措施得当,防控有力,有效减少了人员流动和聚集性活动,确保了疫情防控决战胜利。

吴浩将认真贯彻落实上级脱贫攻坚精神,决心以习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为统领,紧紧咬定“两不愁三保障”目标补短板、解难题,坚持一鼓作气不放松,坚决打好精准脱贫攻坚决战决胜收官战。

欣闻

责任编辑:赵磊

新闻推荐
9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64