互联网新闻信息服务许可证编号:61120180010
违法和不良信息举报电话:029-63907152
新闻热线:029-33331333            ◆数字报
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 亲网微信
  • 今日头条
为农村孩子健康成长发挥光和热

为农村孩子健康成长发挥光和热

——记“2019马云乡村教师奖”获得者马金芳

downLoad-20200520151549

长武县巨家镇中心小学教师马金芳常年扎根基层偏远学校,在教师岗位上辛勤耕耘着,还主动担起了留守儿童管护的职责,常年为因亲情缺失、缺乏正确教育引导的孩子排忧解难。获得“2019马云乡村教师奖”“长武县教学能手”等荣誉。

马金芳刚参加工作时,接手了学校六年级的英语教学,在进行了简单测试后,她发现班里大多数学生成绩都不及格。课后在与孩子们交流时,得知他们并不是不喜欢学习英语,而是没有学好英语的办法。于是,马金芳每天在英语早读时,都会拿着《新概念英语》读物,在学生旁边大声朗读,大家见此情景,也纷纷拿起英语书读了起来。看到学生终于主动“开口”读英语,她趁热打铁,借此机会纠正学生的英语发音,一遍又一遍地更正语音语调。渐渐地,学生对英语产生了兴趣,也有了一点点基础。在课堂上,马金芳开始创设英语教学情景,通过组织英语游戏、英语角色扮演、英文演讲比赛、学唱英文歌等方式,将英语教学浸透到孩子的生活中,学生学习英语的兴趣浓了,词汇量也有所增加,英语成绩提高了很多。

“英语学习,兴趣很重要。”在英语教学中,马金芳根据不同学段学生的成长规律和认知特点,因材施教地激发学生英语学习兴趣。四年级学生刚接触英语时,她使用图片动画结合的多媒体教学,将抽象的知识形象化,激发学生学习兴趣。六年级的学生开始注重自我,性格变得有些沉默,不愿主动开口说英语,她就巧用思维导图来呈现学生对知识的理解,辅助复述所学知识,不断加深学生对知识点的记忆,整理每单元所学知识,要求学生放学回家后,在英语口语练习群中进行语音语调朗读。此外,在她的课堂上,还运用了男声读法、女声读法、老人读法、小孩读法等实用而有趣的英语教学微技能,让学生开心学习。

除了日常教学外,学生的心理健康也牵动着马金芳的心。在课余时间,她调查分析了学校学生的实际情况,发现学校的500余名学生中,留守儿童居多,他们大多存在内心封闭、性格孤僻或者脾气暴躁等问题,在学习上缺乏动力,自信心不足。比起学习成绩,这些孩子的心理成长更重要。于是,利用周末,她专程赶到咸阳,向咸阳市卫生心理协会吕建锌老师拜师学艺,学习心理疏导技术,并通过自己的努力,在2018年考取了国家二级心理咨询师资格证。回到学校后,她又主动请缨,接管了学校的心理咨询室、亲情连线室、留守儿童成长家园,经常与留守儿童谈心,并通过沙盘、心理学绘画、房树人、心理学小游戏等帮孩子打开心灵的窗户,还不断为孩子排忧解难,与同事一起呵护孩子的内心世界,为他们带去欢乐,给内心注入阳光。

“教育是一项事业,值得用一生去探究、去服务、去奉献。”这是马金芳从教以来践行的誓言。她用实际行动感染和带动着同事和学生,为农村教育事业奉献着青春和力量。她撰写的论文《铸爱留守儿童、俯身农村教育》在国家级教育期刊上发表,还多次被评为“优秀教师”“模范班主任”“市级文明校园创建先进个人”等。

咸阳日报全媒体记者:宋超

责任编辑:赵磊

阿尔及利亚飞往法国的一架航班机上人员 陕西加快建设新型智慧城市 交通社保医疗等 四类央企料入围第二批“两类公司”试点 上半年个人住房贷款增速放缓 热点城市房贷 天凉,请加衣 高交大队西永中队协助乾县警方抓获在逃涉案 乾县灵源镇:打赢环境保护战从每一条街区做 “马上就办 办就办好”扎实开展干部作风排 岳亮赴三原县检查环保和扶贫工作 儿童房间装修风格有哪些 这三种装修风格深 从上市公司半年报看中国经济转型升级新动向 四大行拟新增信贷额度
返回首页
相关新闻
返回顶部
咸阳新闻网不良信息举报电话:029-33342766 举报邮箱:xyrbxww@126.com
互联网新闻信息服务许可证编号:61120180010
  • 地址:咸阳市秦都区渭阳西路副64号咸阳日报社
  • 值班电话:029-33331333    陕公网安备 61040202000454号
  • Copyright © 2009 - 2015 sxxynews.com. All Rights Reserved 陕ICP备13002807号-2
  •     技术支持:锦华科技