互联网新闻信息服务许可证编号:61120220057
违法和不良信息举报电话:029-63907152
新闻热线:029-33331333            ◆数字报
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 亲网微信
  • 今日头条
促进线上教学与线下教学高效融合

原题目:促进线上教学与线下教学高效融合  

永寿县中学 孙小艳

目前,各地学校相继开学,为了巩固提高“停课不停学”成果,如何促进线上教学和线下教学高效融合,显得至关重要。笔者结合自己的教学实践,谈几点体会:

一、加强理想教育。生活是最好的老师。要结合这次疫情防控,上好开学第一课,开展理想教育,充分挖掘防疫战中的典型人物和案例,加强防疫知识和生命教育,增强学生防护意识和能力,坚定学生理想信念,厚植家国情怀。

二、开展学情调查。要认真组织学情分析,对学生居家线上学习情况摸底,进行质量评估,指导教师结合线上作业反馈和在线答疑情况,有针对性地调整优化教学计划、课程安排,合理安排教学进度,加强学生日常行为规范养成,让学生尽快从居家学习转换到正常的校园学习状态,以最佳状态进入线下学习。

三、做好知识对接。通过学情分析,找准学生线上学习中存在的共性问题、个性化问题。对于共性问题,要安排专门课时,进行集中解决和突破;对于个性化问题,鼓励学生通过回看线上教学视频,自主复习、反复练习、个别指导等办法逐步解决,防止出现教学“夹生饭”。

四、做好心理辅导。要积极做好毕业学生的心理辅导和教育工作,及时解读考试延期带来的政策新变化,及时调整教学进度,指导学生制定合理的复习规划。要随时关注学生的情绪变化,提供考前情绪指导,开展适当的文体活动和团体心理辅导,引导学生调节身心状态,树立信心,积极备考。

五、主动公开信息。要建立健全和完善疫情信息公开制度,定期向全体师生、家长宣传疫情防控知识、公布相关工作进展,争取师生对开学后疫情防控工作的理解和支持,降低师生对复学的不安全感,避免因疫情防控而造成的人际隔阂。促进师生交流和共同探索,营造温馨和谐、积极向上的校园氛围。

责任编辑:赵磊

党的二十大报告中的新表述新概括新论断 多国政党政府领导人热烈祝贺中共二十大召开 未来怎么干?看懂二十大报告中的这些关键词 陕西全面规范进口冷链食品疫情防控工作 跟着总书记看中国 | 绿了山水 美了家园 领航中国丨中国经济迈上现代化新征程 2022陕西高校青年创新团队入选名单公布 直播带货,如何从“一时火”变成“一直火” 来看文物茶话会,猜猜它们都聊啥? 文明之美看东方|盘点山西文物之最 一粒种子·一个甲子——印象梁增基之一 2022年全国教书育人楷模名单公布
返回首页
返回顶部
咸阳新闻网不良信息举报电话:029-33342766 举报邮箱:xyrbxww@126.com
互联网新闻信息服务许可证编号:61120180010