互联网新闻信息服务许可证编号:61120220057
违法和不良信息举报电话:029-63907152
新闻热线:029-33331333            ◆数字报
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 亲网微信
  • 今日头条
锤炼教师专业阅读“四度”

原题目:锤炼教师专业阅读“四度”

坚持专业阅读,提升阅读品质,是教师专业成长的重要路径,其重要性不言而喻。然而,近日笔者在与教师就有关阅读话题进行交流时发现,当前教师在专业阅读中存在一些问题:缺乏足够的阅读时间,不清楚要读什么、怎么读,困惑于读了却没有收获,等等。对此,应从问题入手,强化阅读价值引领,围绕阅读内容、方法、效果和坚持阅读等方面积极找寻对策,使教师养成“爱阅读、会阅读、善阅读”的良好习惯,逐步走上专业阅读之路。

在多元阅读中拓宽专业阅读广度

目前,局限于教材、教参、教案的三“教”阅读,成为许多教师职业生涯的真实写照。显然,这种单一的阅读,已无法满足教育发展需求,严重阻碍教师专业发展。因此,教师应解放思想,在多元阅读中寻求突破。

从专业角度来看,既要读专业书籍,又要读跨专业书籍。每名教师都有自己的主专业,精读本专业书籍,深耕本专业教学是本分。但本专业不是独立存在的,与其他专业或多或少有着千丝万缕的联系,这就需要教师跳出专业束缚,以更宽广的眼光进行跨专业阅读,拓展专业视域。

从理论与实践关系角度来看,既要读实践之书,又要读理论之书。不少教师认为理论之书无用,但一切事物的认知都要经历“理论—实践—再理论—再实践”的螺旋上升过程,专业阅读亦是如此。不读理论,就只能停留在零散的方法和经验获得层面上,不知其背后隐含的原理,也就无法变通。因此,教师读实践之书的同时,绝不能忽略理论之书的研读。

从书籍出版年代角度来看,既要读自己时代的新书,更要读经典书籍。经典是历史长河中思想的沉淀、文化的结晶,能开阔思维、启迪智慧。阅读古今中外教育经典作品,就仿佛与先贤对话交流,从中可以获取教育智慧、汲取成长力量。

在读思结合中加强专业阅读深度

审视教师阅读问题,可以用“读而不思”来概括,它直接造成深度阅读无法落地。要加强专业阅读的深度,教师须改进阅读方法,从“思”字做文章,在读思结合上下功夫。

以读促思,养成“思”的习惯。“思”是阅读的核心,无“思”不成“读”。专业阅读时,应精读细读、读思结合,在读中思、在思中读,不仅知其言解其意,更要读出自己的独特思考和见解,逐步养成“思”的良好习惯,提升阅读能力。

在写中思,提升“思”的品质。教师专业阅读要在读中写、在写中思。不少教师对于写作心生畏惧,但可以从最简单的摘抄开始,把好句好段记录下来;然后到做批注,即在你认为的好句好段旁边,记录下自己的感受和体会;再到写读后感、书评或画思维导图等,从易到难,教师思维品质会逐步提升,阅读自然就有了深度。

在读以致用中提升专业阅读效度

教师阅读的目的在于读以致用,即把自己读到的理念或观念、经验或方法运用到教育教学实践中,以此提升教育质量和阅读效度。然而现实却不尽如人意,一些教师将阅读和教学割裂,阅读效度大大降低。因此,教师专业阅读要打通“读”与“用”的壁垒,在从“读”到“用”的转化上着力。

建立链接,强化读用转化意识。教师要克服阅读与教育教学实践“两张皮”问题,在“读”与“用”中深入思考:书中哪些观点或方法可以为我所用;我在实践中是怎么做的,与之相比较还存在哪些欠缺;利用这些观点或方法,我可以怎么改进教学;等等。如此,在阅读与教育教学实践的不断链接中,养成读以致用的良好习惯。

反复实践,提升读用转化能力。为了提升读用转化的实际本领,教师可带着实践中的困惑或问题,有针对性地研读;再用阅读中学到的理念、方法或策略去破解教学实际问题,检验阅读效果;不断反思自身运用知识解决问题的能力,总结经验,发现不足或者新问题。在“读—用—再读—再用”的过程中,读以致用,用以促读,读用相长,让读与用进入良性循环。

在网络阅读中延续专业阅读热度

专业阅读是一项慢艺术,需要长期积淀,这就要求教师保持阅读热度,一以贯之、持之以恒地阅读。然而在现实生活中,教师阅读虎头蛇尾现象普遍存在。对此,须打开思路,创新形式,充分利用网络突破时空限制的优势,在“互联网+”阅读中延续阅读热度。

教师在保持传统纸质阅读的同时,也可在电子书上进行阅读。这样,就能打破时间与空间限制,帮助教师解决“没有时间阅读”和“外出不便阅读”难题,让阅读随时随地发生,让阅读更加立体鲜活。

阅读环境的好坏,直接影响教师阅读的激情和热度。教师除了在日常生活中营造良好的阅读环境外,也要精心打造网络阅读环境,如利用社交群组、公众号等平台,经常性地推送文章,建设阅读资源库,及时分享和交流阅读心得与体会;定时开展阅读主题研讨,邀请专家诊断指导和优秀教师现身说法等,进一步优化阅读环境,形成阅读合力,点燃阅读热情。

(龙洁)

责任编辑:赵磊

党的二十大报告中的新表述新概括新论断 多国政党政府领导人热烈祝贺中共二十大召开 未来怎么干?看懂二十大报告中的这些关键词 陕西全面规范进口冷链食品疫情防控工作 跟着总书记看中国 | 绿了山水 美了家园 领航中国丨中国经济迈上现代化新征程 2022陕西高校青年创新团队入选名单公布 直播带货,如何从“一时火”变成“一直火” 来看文物茶话会,猜猜它们都聊啥? 文明之美看东方|盘点山西文物之最 一粒种子·一个甲子——印象梁增基之一 2022年全国教书育人楷模名单公布
返回首页
返回顶部
咸阳新闻网不良信息举报电话:029-33342766 举报邮箱:xyrbxww@126.com
互联网新闻信息服务许可证编号:61120180010