互联网新闻信息服务许可证编号:61120180010
违法和不良信息举报电话:029-63907152
新闻热线:029-33331333            ◆数字报
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 亲网微信
  • 今日头条
“头”等大事 切莫功亏于“盔”

原题目:“头”等大事 切莫功亏于“盔”  

最近几天,“头盔”成了热搜。

6月1日,公安部“一盔一带”政策将落地。《浙江省电动自行车管理条例》将于7月1日正式实施。电动车主们闻讯而动,为了“配骑”,主动“配齐”证照头盔。上牌机构门口也排起了长龙。

法律的牙齿锋利起来,带动民众纷纷补齐法治意识、安全出行的短板。这何尝不是一件好事?众所周知,电动车方便快捷的同时也很危险,是交通事故造成的死亡率最高的交通工具,并且80%事故会造成颅脑损伤。但是因为使用者基数庞大,不戴头盔骑行、未按规定上牌等行为一直是治理难题。除了必须佩戴头盔,这次条例对电动车的参保、停放、充电、改装和使用期限等问题都作了规范,意在从制度源头破解电动车治理难题。老百姓纷纷行动,让我们看到了多年“老大难”问题得以解决的希望。

条例正式施行后,各方要朝着这个目标共同发力。不仅要动员车主主动配合,戴好头盔、按规上路、安全驾驶,也要引导正确选购佩戴头盔。比方说,不要贪便宜购买低价头盔,要把安全性放在第一位。劣质头盔非但不能起到应有的保护作用,甚至还会因碰撞引起碎裂,进而对器官造成二次伤害。

在供应端,要加大力度规范头盔市场,打击投机行为,保证市场供应。义乌、杭州等地最近发布的警情通报显示,有关头盔诈骗的案件突增。实际上,一定时期内电动车存量是固定的,头盔市场规模也是可预估的。有关市场主体和企业,要警惕跟风入场而带来的被骗、被套风险。当然,市场监管部门更不能缺位,应加大执法力度,保障消费者权益,引导厂家合理增加供应,让物美价廉的合格头盔在市场上可得、易得。

(张萍)

责任编辑:赵磊

阿尔及利亚飞往法国的一架航班机上人员 陕西加快建设新型智慧城市 交通社保医疗等 四类央企料入围第二批“两类公司”试点 上半年个人住房贷款增速放缓 热点城市房贷 天凉,请加衣 高交大队西永中队协助乾县警方抓获在逃涉案 乾县灵源镇:打赢环境保护战从每一条街区做 “马上就办 办就办好”扎实开展干部作风排 岳亮赴三原县检查环保和扶贫工作 儿童房间装修风格有哪些 这三种装修风格深 从上市公司半年报看中国经济转型升级新动向 四大行拟新增信贷额度
返回首页
相关新闻
返回顶部
咸阳新闻网不良信息举报电话:029-33342766 举报邮箱:xyrbxww@126.com
互联网新闻信息服务许可证编号:61120180010
  • 地址:咸阳市秦都区渭阳西路副64号咸阳日报社
  • 值班电话:029-33331333    陕公网安备 61040202000454号
  • Copyright © 2009 - 2015 sxxynews.com. All Rights Reserved 陕ICP备13002807号-2
  •     技术支持:锦华科技