互联网新闻信息服务许可证编号:61120180010
违法和不良信息举报电话:029-63907152
新闻热线:029-33331333            ◆数字报
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 亲网微信
  • 今日头条
注意!又一地进口冻虾新冠病毒检出阳性

8月10日,安徽芜湖市镜湖区在对冷链食品及从业人员常规摸排检测中发现,有一家餐饮店进口的厄瓜多尔冻虾外包装样本新冠病毒核酸检测结果疑似阳性。

8月11日,芜湖市疾控中心对该份样本进行复核,结果呈阳性。经核查,涉疫产品在购置后存放于该店冷柜中。芜湖市疫情防控指挥部第一时间对全市涉疫产品全部进行封存。对该餐饮店人员、食品、环境以及溯源到的该批产品企业人员和家属均进行核酸检测,并对该批发企业流向其他餐饮店的人员、食品、环境进行核酸检测,结果均为阴性。

七月至今,多地冷冻海鲜食品包装先后发现新冠病毒检测阳性

就在昨天(8月11日),山东烟台三家企业自大连口岸进口的同一外籍货船冷冻海鲜产品外包装样本新冠病毒核酸检测结果为阳性。

据山东省烟台市政府新闻办官方微博权威发布:8月9日,烟台经济技术开发区在对冷链食品及从业人员摸排检测中发现,有3家企业自大连口岸进口的同一外籍货船冷冻海鲜产品外包装样本新冠病毒核酸检测结果疑似阳性。昨天,烟台市疾控中心复核,3份外包装样本呈阳性。经核查,涉疫产品除少量加工出口外,其余产品均储存在冷库中,未流入市场。烟台经济技术开发区已第一时间对涉疫产品全部进行封存,对相关企业及周边全部进行消杀,对追踪到的该批产品密切接触者全部进行集中隔离和核酸检测,结果均为阴性。

据不完全统计,7月起到今天,我国已有8次在冷冻海鲜食品包装上发现新冠病毒。

01

选购冷冻产品如何避免风险?

四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安表示,冷冻海鲜产品通常均储存在低温的环境,而环境温度越低,病毒保存时间越长,所以容易在冷冻海鲜产品中或者其包装上发现新冠病毒。

梁宗安表示,“面对这一情况无需恐慌,通过各地对于大量样本的检测发现,病毒并未在冷冻海鲜食品“体内”检出,就说明食品本身被病毒污染的几率非常小,也就说明病毒通过食品传播的几率比较小。”

“鉴于国外疫情目前依旧严重,所以针对冷冻海鲜产品,尤其是进口海鲜食品在进入市场前一定要严格检疫,最好将病毒控制在海关处,以确保其没问题之后方可进入国内市场。”

“ 除此之外,为避免潜在风险,在选购进口冷冻食品时应该注意以下几点,购买冷冻食品时,尽量避免手直接触碰;购买海鲜产品回家后,可用75%酒精消毒;储存此类产品时,最好采用独立封闭包装;切割时,也要注意生熟分开;食物需充分煮熟后再食用。”

原标题:《注意!又一地进口冻虾新冠病毒检出阳性》

责任编辑:赵磊

阿尔及利亚飞往法国的一架航班机上人员 陕西加快建设新型智慧城市 交通社保医疗等 四类央企料入围第二批“两类公司”试点 上半年个人住房贷款增速放缓 热点城市房贷 天凉,请加衣 高交大队西永中队协助乾县警方抓获在逃涉案 乾县灵源镇:打赢环境保护战从每一条街区做 “马上就办 办就办好”扎实开展干部作风排 岳亮赴三原县检查环保和扶贫工作 儿童房间装修风格有哪些 这三种装修风格深 从上市公司半年报看中国经济转型升级新动向 四大行拟新增信贷额度
返回首页
相关新闻
返回顶部
咸阳新闻网不良信息举报电话:029-33342766 举报邮箱:xyrbxww@126.com
互联网新闻信息服务许可证编号:61120180010
  • 地址:咸阳市秦都区渭阳西路副64号咸阳日报社
  • 值班电话:029-33331333    陕公网安备 61040202000454号
  • Copyright © 2009 - 2015 sxxynews.com. All Rights Reserved 陕ICP备13002807号-2
  •     技术支持:锦华科技