互联网新闻信息服务许可证编号:61120180010
违法和不良信息举报电话:029-63907152
新闻热线:029-33331333            ◆数字报
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 亲网微信
  • 今日头条
全国首个!陕西为秦腔艺术保护传承提供法制保障

原标题:全国首个!陕西为秦腔艺术保护传承提供法制保障

5月11日,《陕西省秦腔艺术保护传承发展条例》新闻发布会在西安召开。

《陕西省秦腔艺术保护传承发展条例》于2021年11月26日经陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过并公布,自2022年1月1日起施行,是全国首个省级层面制定的戏曲类地方性法规。

《陕西省秦腔艺术保护传承发展条例》阐明了秦腔艺术保护传承发展遵循的原则,明确了秦腔艺术保护传承的对象,从组织领导、加强规划、部门职能、院团建设、社会参与、保护传承、人才培养、创新发展、保障措施等相关方面,对推动秦腔艺术保护传承发展作出全面系统的规定,为新形势下保护好传承好秦腔艺术,传承中华优秀传统文化、建设文化强省提供了有力的法制保障。

秦腔是我国最古老的剧种之一,被誉为“中国梆子戏鼻祖”,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。据统计,目前,陕西共有各类秦腔艺术表演团体173个、各类秦腔艺术人才426人,拥有中国共产党创立的第一个红色戏曲团体陕西省戏曲研究院和中国现存最古老的艺术团体西安易俗社。

会上,陕西省戏曲研究院党委书记、院长李梅,省艺术研究院院长丁科民,西安易俗社党支部书记、总经理惠敏莉分别就秦腔历史现状及发展、秦腔艺术精品创作、《陕西省秦腔艺术保护传承发展条例》的贯彻实施等回答了记者提问。

责任编辑:赵磊

毕业季“云面试” 机会很多尴尬不少 来看文物茶话会,猜猜它们都聊啥? 文明之美看东方|盘点山西文物之最 陕西:千余岗位助残疾人圆“就业梦” 一粒种子·一个甲子——印象梁增基之一 陕西消保委5条消费提醒避免入“坑” 千家万户都好,国家才能好,民族才能好 陕西为秦腔艺术保护传承提供法制保障 多所名校退出国际大学排名,意味着啥? 暑期游高峰到来 华山等十家景区热度最高 陕西拟新增4处国家级夜间文旅消费集聚区 四部门联合发文:禁止未成年人参与直播打
返回首页
相关新闻
返回顶部
咸阳新闻网不良信息举报电话:029-33342766 举报邮箱:xyrbxww@126.com
互联网新闻信息服务许可证编号:61120180010