互联网新闻信息服务许可证编号:61120180010
违法和不良信息举报电话:029-63907152
新闻热线:029-33331333            ◆数字报
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 亲网微信
  • 今日头条
一粒种子·一个甲子——印象梁增基之一

原标题:一粒种子·一个甲子

——印象梁增基之一 

又是一年麦花香。我们再次走近全国先进工作者梁增基。

今年89岁的梁增基,扎根长武县潜心小麦育种已经61年,先后育成国审品种三个,省审品种四个。累计推广超亿亩,增产25亿公斤、增加经济效益40亿元以上。

老骥伏枥,志在千里。眼下,正值小麦杂交育种的黄金期。梁增基仍在田间不辍耕耘,传承育种经验,为国家粮食安全尽到自己责任。

杜甫有诗云:“圆荷浮小叶,细麦落轻花。”

5月14日,一场雨过后,渭北旱塬,阵阵寒意。

长武县旱作小麦育种试验中心的70多亩试验田,绿波盈盈,麦花阵阵,风吹麦浪,清香浮动。

午后时分,天气放晴,阳光顿时火辣辣。试验田里,89岁的梁增基弯下身子,左手揭开裹着麦穗的纸袋,右手将作为父本的麦穗轻轻倒置,插入刚解开的纸袋中,捻动茎杆,抖落雄粉,纸袋封口。对于这个标准程序,梁增基一气呵成,熟稔干脆,准确严谨。

紧紧握住他满是褶皱、冰冷粗糙的双手,看着他微微佝偻的背影,眼前这位即将步入鲐背之年的老人,让记者深深敬佩,心头涌起感动。

择一事而终其生。对于一辈子只专注小麦育种的梁增基而言,时间的飞逝仿佛就在昨天。他扎根这片土地已61年,一个甲子。

1961年,28岁的梁增基怀揣着“不能再让群众饿肚子”的信念,从西北农学院毕业,带着满腔热情,踏上渭北旱塬,来到贫瘠干枯的黄土地。彼时的梁增基,就像一粒种子,撒入大地,静静萌生。

长武流传着一句话:“要吃粮,找老梁。”这是当地群众对梁增基最真诚的感激。

丁家镇十里铺村张万福已过知天命之年,13岁认识梁增基起,张万福有了白面馍馍,成为梁增基科研成果最早的获益人之一。

“老梁让我们从粮不够吃到有了余粮,日子一年比一年宽裕,他是我们农民的功臣!”张万福说。

土地养育万物。张万福一直没离开土地,加上承包邻里的地块,张万福现在种的地亩数超过30亩,玉米、小麦、西瓜、杂粮……

“原来一亩地收成只有200来斤,一家两亩地根本不够一家老小吃。当时老梁刚培育出‘秦麦四号’,我就挑头开始种,没想到第二年一亩地能打600来斤麦,引得全村人来看我打麦,这下大家都开始种老梁的麦,很快家家户户有余粮、盖新房。”张万福回忆。

从“秦麦四号”“长武134”到“长旱58”“长航一号”……梁增基把自己毕生的心血,全部倾注到一粒粒种子身上,像哺育孩子一般,悉心照料着它们……如今,他最新研制的“长航一号”旱地小麦新品种,平均亩产千斤。

“累计推广超亿亩,增产25亿公斤、增加经济效益40亿元以上。”梁增基用最初的那颗“种子”,接续一个甲子,种出了亿万粒,飞舞出大片麦田,延绵成金黄的希望。

“这段时间我们主要忙着授粉,要把麦穗里的雄花摘除,然后套上袋,防止其他花粉传进来,待父本植株扬花后,再进行人工授粉。”指着试验田里套袋的麦穗,梁增基耐心地介绍:“花粉撒得均匀,授粉就能达到100%。”

气温越高太阳越晒,越是采集花粉和授粉的最好时间。最近的接连20多天里,梁增基总是早早进田,亲自示范,细细检查,唯恐纰漏。“梁老几乎每天蹲在地里。有他在,我们心里踏实、有力量。”试验基地工作人员樊瑞泉,对梁增基由衷敬佩。

“年纪大了,眼神不好,腿脚不便,我还是希望用自己的行动,培养年轻人吃苦耐劳、刻苦钻研的品质,帮助他们把科研搞下去,培育更多好品种,让土地多打粮食!”说起这番话的时候,梁增基充满信心。

梁增基是一粒种子,萌动在黄土地。在一个甲子的轮回中,他由一粒种子,嬗变为千万粒种子,浸润这片土地,绚丽着万家烟火。

梁增基的人生,为这件大事儿来! 

咸阳日报全媒体记者:刘涛 王婕

责任编辑:赵磊

毕业季“云面试” 机会很多尴尬不少 来看文物茶话会,猜猜它们都聊啥? 文明之美看东方|盘点山西文物之最 陕西:千余岗位助残疾人圆“就业梦” 一粒种子·一个甲子——印象梁增基之一 陕西消保委5条消费提醒避免入“坑” 千家万户都好,国家才能好,民族才能好 陕西为秦腔艺术保护传承提供法制保障 多所名校退出国际大学排名,意味着啥? 暑期游高峰到来 华山等十家景区热度最高 陕西拟新增4处国家级夜间文旅消费集聚区 四部门联合发文:禁止未成年人参与直播打
返回首页
相关新闻
返回顶部
咸阳新闻网不良信息举报电话:029-33342766 举报邮箱:xyrbxww@126.com
互联网新闻信息服务许可证编号:61120180010