互联网新闻信息服务许可证编号:61120220057
违法和不良信息举报电话:029-63907152
新闻热线:029-33331333            ◆数字报
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 亲网微信
  • 今日头条
推进党史学习教育 让青少年厚植知党爱党情怀

原标题:推进党史学习教育 让青少年厚植知党爱党情怀  

日前,记者从市关工委了解到,市关工委结合工作实际,积极发挥优势,不断巩固拓展党史学习教育成果,面向青少年开展了系列党史学习教育与实践,教育引导青少年坚持做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

增聘“红色故事”宣讲员。今年7月,市关工委联合市委文明办举办了咸阳市关心下一代工作“关爱团队”颁授暨市关工委“红色故事”巡讲团聘任仪式,向21名同志颁发了咸阳市关工委青少年教育宣讲团宣讲员聘书。此次聘任经各县市区关工委的积极推荐和市关工委的郑重考察,均为近年来活跃在基层一线从事“红色故事”宣讲的各界人士。目前,受聘的“红色故事”宣讲员在市、县关工委的安排下,就近就地,因地制宜做好宣讲工作,宣讲重点以讲好“红色故事”为主线,同时讲好陕西故事和咸阳故事,帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助他们扣好人生第一粒扣子。

常态化开展宣传。结合“五老”参加革命、建设、改革的亲身经历,组织全市关工委“五老”宣讲团、报告团进校园、进社区,为青少年讲述中国共产党故事和革命传统以及党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。13个县市区关工委的宣讲员常态化开展了“老少共学党史”、“党史故事·红色故事我来讲”等党史学习教育,受教育青少年9万余人次。

丰富活动载体引导青少年。今年以来,市关工委先后开展了一系列主题活动,引导青少年抒发爱党颂党情怀,展现新时代青少年奋勇向前的精神风貌和担当祖国复兴大任的远大理想。其中,“以书之名、歌颂春天”青少年线上朗读大赛已圆满收官,共颁发集体奖55个,个人奖443名,涉及学校近70所。“老少同声颂党恩·喜迎中共二十大”文学创作大赛共收到作品540篇,正在评审阶段。同时,利用咸阳丰富的红色资源,以各级关心下一代党史国史教育基地和各类活动阵地为载体,通过实地参访,教育青少年学党史、颂党恩,营造知党、爱党、信党、颂党的浓厚氛围。

开展“我为青少年办实事”实践活动。自党史学习教育开展以来,市关工委发动社会爱心力量,积极参与关心下一代“献爱心”活动,重点关爱失足、失管、失学、失业、失亲等弱势青少年群体的教育和成长,开展了“我为青少年办实事”实践活动。去年11月至今年5月,市关工委办公室联合市委直属机关工委开展了“情系乡村青少年 图书捐赠献爱心”活动,先后收到19个基层党组织和36名个人捐赠书籍共3323本,学习光盘48张,所捐赠书籍已悉数充实到8个县市区的14家基层关工委“五老”农家书屋。

今年5月下旬,市关工委使用“关爱基金”,先后慰问了淳化、礼泉、泾阳、兴平、永寿和秦都等6个县市区“四校一村一社区”的280余名贫困少年儿童,向孩子们捐赠了价值23500余元的学生用品和书籍。联系爱心企业到咸阳市角声儿童之家,为孩子们捐赠了价值1.5万元的食品、服装、鞋子等物资以及现金1万元。发动市民营企业关工委,在乾县举办了2022年度资助贫困大学新生活动捐赠仪式,动员我市35位爱心企业家捐资108000元,按照每名学生3000元的标准,扶助36名来自乾县、长武、旬邑等六县区贫困大学生顺利入学。

咸阳日报全媒体记者:宋超

责任编辑:赵磊

党的二十大报告中的新表述新概括新论断 多国政党政府领导人热烈祝贺中共二十大召开 未来怎么干?看懂二十大报告中的这些关键词 陕西全面规范进口冷链食品疫情防控工作 跟着总书记看中国 | 绿了山水 美了家园 领航中国丨中国经济迈上现代化新征程 2022陕西高校青年创新团队入选名单公布 直播带货,如何从“一时火”变成“一直火” 来看文物茶话会,猜猜它们都聊啥? 文明之美看东方|盘点山西文物之最 一粒种子·一个甲子——印象梁增基之一 2022年全国教书育人楷模名单公布
返回首页
返回顶部
咸阳新闻网不良信息举报电话:029-33342766 举报邮箱:xyrbxww@126.com
互联网新闻信息服务许可证编号:61120180010