咸阳市落实歇业制度为市场主体赋能蓄力

发布时间:2023-01-09 10:18:19

原标题:我市落实歇业制度为市场主体赋能蓄力  

近日,陕西某公司向我市相关登记机关提交了市场主体歇业备案申请书,成为我市歇业登记制度实行以来首家办理歇业登记的企业。

国家实行歇业制度,旨在让因自然灾害、事故灾难、社会安全事件等原因造成经营困难的市场主体可以自主决定在一定时期内歇业,期限最长不超过3年,市场主体可以利用歇业期调整发展战略,积蓄发展力量,谋机而动再出发。需要办理歇业的市场主体,只需向相关登记机关提交相关申请材料,符合法定形式的予以确认并当场登记。

办理歇业备案的市场主体,其名称、商誉、商标、专利、经营资质等资源继续保留,不会因通过注册地址无法联系被列入异常名录。税务机关对市场主体歇业不设税务前置条件,可以享受便利化办税政策。歇业期间,市场主体可以不再租赁经营场所,可使用新的法律文书送达地址代替经营地址,从而降低水电、房租、交通、人员管理等各方面费用。

据了解,我市自去年3月份全面落实歇业备案登记制度,并加大该制度的宣传力度,让市场主体从中受益,进而激发市场内生动力。截至目前,已有两家市场主体办理了歇业备案登记。

咸阳日报全媒体记者:崔亦馨

扫一扫分享本页